domenica 30 ottobre 2011

Lasagne ai funghi

Dopo le lasagne al radicchio, ai carciofi e le classiche lasagne con ragù, eccone un'altra versione.
A dire il vero con questa potremmo dichiarare conclusa la mia personale fiera della lasgna, dato che non ne ho sperimentate altre, sono tutti piuttosto soddisfatti di queste ricette e non me ne chiedono altre, le mangia anche mamma anche se dice sempre che nonle piacciono i funghi.
In ogni caso mai dire mai, quindi chissà che in futuro non ne arrivino altre.

Ingredienti:
- 1/2 di besciamella
- funghi champinion (o come cavolo si scrive), 500 gr circa
- aglio
- olio extravergine d’oliva
- peperoncino (facoltativo, ma secondo me i funghi e il peperoncino vanno a braccetto per definizione)
- prezemolo
- sale
- speck (un paio d’etti circa)

- lasagne (io uso, come già detto, quelle fresche che si comprano al supermercato)
- grana
- pangrattato

Preparazione:

In una padella larga soffriggrere l’aglio tritato, con il prezzemolo, e una punta di pepperoncino.
A questo punto aggiungere i funghi affettatti e farli saltare in padella, aggiustando di sale.
Una volta cotti unire i funghi alla besciamella
Si procede poi alla preparazione delle lasagne.
Un poco di besciamella sul fondo, poi lasagne, besciamella, grana e speck, e poi da capo, fino a fare tre o quattro strati, coprire l’ultimo strato di pasta con la besciamella rimasta, una spolverata di grana, e una di pan grattato.
In forno caldo per una ventina di minuti.


martedì 25 ottobre 2011

Guacamole

Il prossimo venerdì sono a cena a casa di una mia amica, la classica cena tra donne a base di spetteguless allo stato puro (il fidanzato di una delle mie amiche le chiama le cene delle shampiste) e di un numero di dolci tale da farci rischiare ogni volta il coma glicemico, ma dato che non si vive di soli dolci l'amica che ci ospita ha deciso che la cena sarà a tema messicano, quindi oltre a un dolce che ancora non so quale sarà, ma che dubito sarà a tema, mi sono proposta di preparare il (la????) guacamole da accompagnare ai nachos come aperitivo.
Dato che però non lo avevo mai preparato ho pensato di fare una prova prima di presentarmi alla cena con una schifezza.
Devo dire che il risultato mi compiace abbastanza.

Ingredienti:
2 avocado
1 cipolla rossa
1 pomodoro maturo
1 lime
peperoncino
sale

Preparazione:
Sbucciate gli avocado, tagliateli a pezetti e spappolatene la polpa fino a creare una crema (su alcuni ricettari ho trovato che dicevano di schiacciarli con la fochetta, su altri dicevano di usare il frullatore, io ho passato prima nel frullatore e poi i pezzetti rimasti li ho schiacciati con la forchetta).
Tritate la cipolla il più finememente possibile, tagliate il pomodoro a cubettini piccoli, dopo aver tolto i semi (e se volete anche  la buccia) e mescolateli con la polpa di avocado, aggiungete il succo di un lime, un po' di peperoncino, regolate di sale.
Mettete il tutto in una ciotola chiusa e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.


mercoledì 19 ottobre 2011

Lasagne radicchio e taleggio

Questo è uno dei miei piatti forti, la prima volta che le ho proposte hanno storto tutti il naso, ma poi una volta a tavola si sono spazzolati tutta la teglia, e poi mi hanno chiesto "quando ce le rifai?".
Le ho preparate l'altra sera prima di andare al lavoro, e quando sono rientrata speravo di trovarne un po', ma l'unica cosa che ho trovato è stata la teglia da lavare.

Ingredienti:
-1/2 litro di besciamella
- 200 gr. di taleggio (o di più se lo preferite più saporito)
- una carota
- una cipolla
- un gambo di sedano
- 2 radicchi (io, quando è periodo,uso il tardivo che mi piace di più, ma anche la travigiana va bene, con quello di chioggia viene un po' amaro per i miei gusti)
- una scatola di pelati (o 2 o 3 pomodori freschi spelati a pezzetti se li trovate belli)
- un bicchiere di brodo
- un cucchiaio di farina
- lasagne (io uso quelle fresche che si comprano al supermercato)
- grana
- pangrattato

- burro

Preparazione:
Dopo aver preparto la besciamella pulite il taleggio, tagliatelo a pezzetti e fatelo sciogliere nella beciamella.
In una padella larga e profonda (io uso la wok), preparate un soffritto con cipolla carota e sedano.
Unire il radicchio a pezzetini e fatelo appassire un po'.
A questo punto aggiungete i pomodori, mescolate bene, e infine mettete anche il brodo e un cucchiaio di farina, coprite e cuocete a fuoco basso per 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto per non farlo bruciare.
Si procede poi alla preparazione delle lasagne.
Io metto un po' di sughetto sul fondo della teglia, poi pasta, radichio, pasta besciamella, grana e poi da capo,finendo ovviamente con una strato di besciamela (di solito mi vengono due strati di radicchio e due di besciamella).
Spolverate la superfice con il grana e con un po' di pan grattato e qualche fiocco di burro (per fare una bella crosticina sulla superficie)
In forno a 180° per una ventina di minuti e sono pronte.


 

“Con questa ricetta partecipo a “Un viaggio nel formaggio” del blog La Cuochina Sopraffina e Fiordimaso”


mercoledì 12 ottobre 2011

Totra/Semifreddo all'irish cream

Come promesso ecco una ricetta, abbiamo due possibilità o vi piacerà tantissimo e quindi mi perdonerete delle lunghe attese tra un aggiornamento e l'altro, oppure con questa vi ubriacate e vi dimenticate perchè dovreste perdonarmi XD
Già questo è il mio piano diabolico eh! eh!
Qualche tempo fa ho visto una puntata del boss delle torte nella quale preparava una torta con il ripieno a base di irish cream, dato che è' una cosa che mi piace moltissimo (non prendetemi per un'alcolizzata vi prego) mi è rimasta la voglia di provare a fare qualcosa del genere.
Controllando un po' le ricette che avevo, mescolando qui e modificando là, mi sono “inventata” questa ricetta.

Ingredienti:
250 gr di mascarpone
250 gr di panna
60 gr di irish cream (il Baileys per intendeci)
50 gr di zucchero
200 gr di biscotti tipo digestive (ma qualunque biscotto voi abbiate in casa va benissimo, io ho provato a fare pastoni misti di gocciole, oro saiwa, macine e chi più ne ha più ne metta)
100 gr di burro fuso

Procedimento:
Sbriciolate i biscotti finissimi (se siete più tecnologici di me usate il mixer, essendone io sprovvista, con ricette di questo tipo il pesta carne ha finalmente trovato la sua ragion d'essere a casa mia).
Mescolate la polvere di biscotti con il burro fuso e fateli impregnare bene.
Mettete l'impasto di biscotti sul fondo di una tortiera, pressateli bene in uno strato compatto, e riponete la teglia in frigo a raffreddare.
In una ciotola mescolate per bene il mascarpone con lo zucchero e l'Irish cream.
Montate la panna e mescolatela con la crema di mascarpone.
Versate la crema nella teglia sopra la base di biscotti e lasciate in frigo a raffreddare almeno per 3 o 4 ore prima di servirla.


Visto il successo della critica ottenuto dalla mia torta tra le mie colleghe, ho intenzione di rifare la crema per utilizzarla come farcia per una torta che ho intenzione di preparare nei prossimi giorni.
Vi farò sapere.

martedì 11 ottobre 2011

Giveaway "Le Emozioni difettose"

Giuro il prossimo post sarà una ricetta, ma nel frattempo...
La mia amica Monica ha indetto un giveaway sul suo blog, http://monica-booksland.blogspot.com/, e siccome io non sono capace di  no ad un libro, ovvio che ci devo partecipare (non mi suona giusta questa frase, ma si capisce lo stesso cosa intendo vero?)
Ok, ovviamente non è garantito che il libro lo prenda io, ma la sola possibilità di un libro gratis è elettrizzante.
Ilromanzo in questione è "Le emozioni difettose" di Laurie Halse Anderson


Sembra un bel libro, interessante, che racconta cose a volte non facili: il sentirsi fuori  posto, la voglia di scappare, di estraniarsi, che a volte ti fa sentire come se stessi combattendo contro i mulini a vento. Sensazioni adolescenziali che abbiamo provato tutti prima o poi.
Speriamo di avere fortuna, in ogni caso qui ci sono tutte le indicazioni per partecipare.


lunedì 10 ottobre 2011

Giveaway "Promessi Vampiri-The Dark Side"

In attesa di una nuova ricetta (arriverà prestissimo, non disperate eheh!) parliamo di quanto sono belli i  giveaway: lasci un commento e se sei fortunato vinci il premio, e visto che le mie finanze sono sempre scarse, questo mese più del solito, maledetta macchina grrrr!.
Sul blog romanticamentefantasy.blogspot.com hanno indetto un giveaway con un libro che ho tutte le intenzioni di leggere: "Promessi Vampiri-The Dark Side"


Ho letto il primo e devo diere che mi è piaciuto veramente molto , chissà che non sia fortunata e non riesca a vincere il secondo.
Tutte le indicazioni per partecipare al giveaway le trovate qui.

sabato 8 ottobre 2011

No alla legge bavaglio - 2


Visto che già avevo introdotto l'argomento non volevo lasciarlo cadere nel nulla.
Ora so che si potrebbe pensare: “scusa ma che problemi ti fai? parli di cucina mica di attualità e politica”
Verissimo, MA non si può sentire certe cose e restare indifferenti, in fondo è una cosa che tocca tutti quanti gli utilizzatori della rete, sia che ci scriva che chi la legge.
Comunque sia tranquilli, hanno modificato la legge “ammazzablog” come l'hanno soprannominata.
D'ora in in poi potremo scrivere tutto quello che vorremo, senza incorrere in sanzioni, obblighi di rettifica eccetera.
Certo resta da vedere di che cosa parleremo visto che il testo della legge modificato, ora recita che solo le testate giornalistiche registrate avranno gli obblighi di rettifica che prima invece erano estasi a tutto il web.
Mi sembra di essere stata catapultata all'interno di 1984 di Orwell con Wiston Smith che per lavoro “corregge" i libri e gli articoli di giornale già pubblicati, modificandoli in modo da rendere riscontrabili e veritiere le previsioni fatte dal partito. Pezzi di storia completamente cancellati e riscritti, senza nessuna pretesi di verità se non quella di rendere infallibile il regime.
Al momento ancora la legge non è stata approvata, ma resta da vedere quando sarà approvata quale sarà il testo definitivo e quali saranno le conseguenze.
Sinceramente, anche se alla fine non dovesse passare per nulla questa legge, rimango molto preoccupata del fatto che abbiamo una classe politica che possa anche solo concepirla un'idea del genere.

venerdì 7 ottobre 2011

Crepes


Ricetta di origine francese, ricordo quando andammo a Parigi con la scuola, ad ogni angolo c'era un baracchino che vendeva crepes (credo siano più o meno l'equivalente francese degli svunch, che si trovano qui per strada e vendono i panini con le salamelle) ed erano veramente fantastiche.
Per qualche strano motivo faccio troppo poco spesso, ma sono così semplici che ogni volta che mi capita di prepararle mi chiedo perché faccio sempre passare tanto tempo tra una volta e l'altra.

Ingredienti:
250 ml di latte
150 gr di farina
15 gr di burro
2 uova
sale

Procedimento:
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale.
Aggiungeteci la farina setacciata e continuate a sbattere aggiungendo il latte a filo, fino a formare una pastella densa e senza grumi.
Sciolgliete il burro in un pentolino (io uso direttamente quello che poi uso per fare le crepe così rimane già unto) e aggiungetelo alla pastella .
Fatela riposare per una mezz'ora circa.
Versate un po' di pastella nel pentolino unto e ben caldo, la pastella deve essere sufficiente a ricoprire la superficie della padella con un velo.
Dopo mezzo minuto circa rigirate la crespella e fatela cuocere anche dall'altro lato.

Con questo impasto ne vengono circa 8 o 9 a seconda delle dimensioni della padella che usate.
Io personalmenne preparo sempre doppia porzione


Come gusto di loro sono neutro, quindi va benissimo sia con ripieno salato, che dolce.
A casa mia vanno fortissimo besciamella e prosciutto o besciamella e zucchine.
E ovviamente non possono mai mancare le crepe alla nutella.



mercoledì 5 ottobre 2011

No alla legge bavaglio

 «Per i siti informatici, ivi compresi i giornali quotidiani e periodici diffusi per via telematica, le dichiarazioni o le rettifiche sono pubblicate, entro quarantotto ore dalla richiesta, con le stesse caratteristiche grafiche, la stessa metodologia di accesso al sito e la stessa visibilità della notizia cui si riferiscono.»

Io voglio poter scrivere ovunque lo ritenga opportuno che quel cantante mi fa schifo, che quel libro è orrendo e che quel film è pessimo. Senza per questo rischiare di pagare 12.000 euro di multa.
Voglio avere diritto alle mie opinioni
Voglio avere la libertà di esprimerle.
Di fatto con questa legge bloccano la maggior fonte di informazione in Italia, visto che chiunque, in maniera assolutamente arbritaria può decidere di rettificare o far cancellare qualcosa da un sito/forum/blog e senza nessuna pretesa di veridicità.
E, se per caso, vi capita di avere a che fare con la gente nel vostro lavoro come capita a me, sapete che il buon senso non è caratteristica comune purtroppo.
Quindi facciamo un piccolo riepilogo di quello che sta succedendo ultimamente:
Dal primo settembre è stata messo in atto una legge che va contro ogni principio del libero mercato; 
Poi c'è stata la meravigliosa campagna per sostenere l'orgoglio di povere signorine maltrattate dai ben pensanti;
E ora la legge che ci vieta anche di esprimere opinioni a mezzo internet, e che blocca la circolazione di moltissime informazioni (conosco tantissima gente, io per prima, che non compra un quotidiano cartaceo da anni, ma non per qesto non sono informata su quello che succede nel mondo).
Ieri la Nonciclopedia (Vasco, mai sentito parlare di autoironia???? vabbè pare che per ora abbiano risolto, ma se passa la legge che succede?) oggi Wikipedia, e domani a chi tocca?
Ora chiamatemi pazza, ma io ho l'impressione che stiano cercando di guidare le nostre menti nel paradiso della beata ignoranza.

lunedì 3 ottobre 2011

Melanzane al pomodoro


Questo è un altro di quei piatti che a casa mia piacciono tantissimo, e che ricordo da sempre sulla nostra tavola.
È facilissimo da fare, solo un po' lunga la parte della frittura, ma visto che sta settimana papà era a casa in ferie abbiamo fatto una collaborazione, lui friggeva mentre io ero al lavoro e una volta a casa io ho fatto il sugo e le ho condite.

Ingredienti:
3 melanzane
2 spicchi di aglio
una scatola di pomodori pelati
un mazzetto di basilico
olio extravergine di oliva
olio per friggere
sale

Procedimento:
Tagliate le melanzane a cubetti, friggeteli in abbondante olio caldo e fateli scolare sulla calda assorbente in modo da togliere l'olio in eccesso.
In una padella larga fate soffriggere gli spicchi di aglio, eliminateli, fate cuocere i pelati con qualche foglia di basilico (non saranno mai troppe) e regolate di sale.
Una volta che il sugo sarà cotto versateci le melanzane, e tenete sul fuoco ancora per qualche minuto mescolando bene in modo che si insaporiscano.
Il riusaltato finale deve essere più  melanzane che pomodoro, non si tratta di un vero e prorpio sugo "liquido".
Noi le usiamo sia per condirci la pasta (i tortiglioni di solito, o comunque una pasta corta tipo penne) oppure fredde come contorno per il secondo, o dentro un panino per fare merenda.